История

Как это начиналось...

Двенадцать лет назад нашей первой Книгой стало
Собрание сочинений М. А. Булгакова. Началось все совершенно случайно: позвонил приятель, предложил подработать – набрать «Мастера и Маргариту». На все возражения о другой специальности, отсутствии профессиональных навыков, отвечал одной фразой: «Да там один текст. Что там верстать-то?!»…

Теперь первый том Булгакова, изданный В. В. Брындиным в Издательстве «ЛИСС», стоит на самом видном месте в офисе фирмы КОСТА. Мы показываем его новым сотрудникам, рассказываем, как не надо делать Книги.
«Наш» Булгаков набран единственной известной нам тогда гарнитурой Times, в нем есть ошибки любого рода – короткие и висячие строки, недотянутые страницы и просто «ашипки», но мы очень любим его – мы делали его в муках и с любовью. Мы распечатывали его на пленке неизвестного происхождения, которая в конце концов припечаталась к валику лазерного принтера и погубила этот принтер… Честно говоря, было очень страшно, но книга была напечатана, переплетена, поставлена на полку – и с ее рождением началась наша новая жизнь.

За время работы сменились поколения компьютеров, изменились технические и программные средства, значительно расширились библиотеки шрифтов. Мы узнали, «что там верстать». И как.

В сотрудничестве с разными издательствами и авторами были созданы сотни книг, среди них несомненная гордость:

«Атлас электрокардиограмм» М. С. Кушаковского (1999, «Фолиант») – в нем немало кропотливого труда дизайнера, который из полустертых кардиограмм и полуслепых фотографий делает читаемые иллюстрации;

«Англо-русский словарь» В.К. Мюллера под ред. проф. В.Д. Бойкова (2000, «Золотой век», «Диамант») – знание сотрудниками языка и разработанная технология, опробованная на этой книге, сделали возможным работу над следующими словарями;

«История военно-морского искусства» В. Д. Доценко (1999–2001, «Судостроение») – тома формульного набора, электрические схемы, многостраничные таблицы, разноцветные карты морских сражений (а мы-то думали, что военно-морское искусство – это живопись художников-маринистов!)…

Многие сотрудники компании пришли в полиграфию, имея опыт работы в различных областях – программировании, строительстве, химии, радиотехнике, экономике, и это оказалось весьма полезным при подготовке специальной литературы, которая и стала нашей основной специализацией.